掉舉昏沉

掉舉昏沉

念佛中如何調服掉舉和昏沉 大安法師 2008年11月19日 淮北佛教論壇 可以參照印光法師的“十念記數法”來念佛,就我個人的經驗,這個方法非常好,很容易專心念佛。

克服掉舉,可用印光法師「十念記數法」,而克服昏沉,可用大聲念佛或者改為拜佛解決。合十祝願吉祥,阿彌陀佛。 可以參照印光法師的「十念記數法」來念佛,就我個人的經驗,這個方法非常好,很容易專

392-1【記者李桂馨台北報導】昏沈跟掉舉 是禪定最常有的障礙。 2017/6/17 根本傳承上師蓮生活佛盧勝彥法王 開示∕ 道果本頌金剛句偈疏 文字∕ 燃燈雜誌 整理 圖片∕ 西雅圖雷藏寺 提供 同修∕ 蓮花童子本尊法

来源:大安法师博客 分类:法师答疑 居士 : 我素喜研究經教,手不釋卷,津津有味;而於持名念佛,不是昏沉,便是掉舉,這種現象是什麼原因?如何對治? 法師 : 文化人學佛,大多

昏沈跟掉舉是禪定最常有的障礙。 2017/6/17 根本傳承上師蓮生活佛盧勝彥法王 開示∕ 道果本頌金剛句偈疏 文字∕ 燃燈雜誌 整理 圖片∕ 西雅圖雷藏寺 提供 同修∕ 蓮花童子本尊法 地點∕ 西雅圖雷藏寺

這就是第一種情況,法師在講什麼,整個晚上大概也聽不到幾句,都很忙,不是散亂、就是掉舉,不然就是昏沉、打瞌睡,不然就是在做自己的事、看自己的書,這個再怎麼殊勝、清淨的法教,都沒有辦法入到他的心中,就好像杯子倒過來,你要裝一滴水都裝

我的師父蓮生活佛談到了喜金剛法的禪定,利用了昏沈與掉舉,讓修行人可以不昏沉也不掉舉,而進入了一種沒有形象、沒有聲音、沒有顏色,也沒有時間空間的狀態,蓮生活佛告訴我們,這時候就是真正的禪

掉舉是貪分、昏沉是癡分,這很容易理解為什麼是醬子。一般不是貪分的煩惱造成心的流散這不是掉舉而是散亂,所以散亂的範圍比掉舉大很多,掉舉就令你離開了所緣境,失去住分。

有消滅身與心不適業狀態於“掉舉、昏沉、睡眠、見、慢”等外而能對治身心不 適業狀態的諸蓋,能於信樂事中取得信樂,能於有利的行為中而取得堪任適當的作用。 (16~17)身練達性、心練達性(熟練) 即身(受想行 )心無有過失而健全熟練的狀態。

31/1/2006 · 於自作罪恐失利譽隱藏為性,能障不覆悔惱為業,謂覆罪者後必悔惱不安隱故,有義此覆癡一分攝,論唯說此癡一分故,不懼當苦覆自罪故,有義此覆貪癡一分攝,亦恐失利譽覆自罪故,論據麤顯唯說癡分,如說掉舉是貪分故,然說掉舉遍諸染心,不可執為唯是貪

昏沉掉舉禪定敵,此是惑業非正念,亦非正念所緣境,離此二妄則易定 行人習定無正念,一緣境中無所緣,眼簾沉重昏欲睡,陷入昏沉睡魔至 粗掉心隨貪境動,細掉極微不易察,此須提起正知力,警覺審慎守正念

「定」是掉舉及昏沉 之間 真佛宗資訊站臉書群組 Facebook粉絲專頁 Facebook english Facebook indonesia 真佛宗網路大學 真佛網路直播 西雅圖雷藏寺 彩虹雷藏寺 台灣雷藏寺 真佛報

這一類行者,必須由聽聞正法,如理作意, 宴坐往心,專心制伏昏沉掉舉,雙修二道。 一類行者,已得奢摩他和毗缽舍邢: 這一類行者,則能止觀二道和合平等雙轉。 回頁首 Webmaster ®2000 ~ 2020 財團法人佛陀教育基金會 台北市杭州南路一段55號3樓

昏沉能障如是明顯:昏沉能夠障礙前面所說的明顯。 掉舉能障無分別住:掉舉能夠障礙無分別安住。 沉掉二法為修淨定障中上首,亦即此理:這就是沉掉修清淨定最大障礙的原因。 我對這段本文之理解 —— 這段本文指出沉掉為成就清淨三摩地最大障礙。

掉舉時念頭多,念頭不多時,就昏沉睡著了。 做功夫昏沉時,眼睛要張開,或念佛或持咒,而且要出聲念,把昏沉驅走。 十二、 什麼是迴光返照 -摘自老人濟南的錄音開示

次五心時,由昏沉掉舉故,中有間缺不能久修,故有有間缺運轉作意。 第八心時,昏沉掉舉不能為障,能長時修,故有無間缺運轉作意。 第九心時既無間缺,又不恆常勤依功用,故有無功用運轉作意。 若爾,初、二心時,亦有有間缺運轉,中五心時,亦須力勵,

雖然身調好了,但仍有不少人坐下來不是昏沉,就是散亂、掉舉, 佛號提不起來,開示也聽不進去,嚴重地妨礙了止觀的修習,因此接著要與大家談的是修定最大的敵人—— 「昏沉」、「掉舉」和「散亂」。

 · PDF 檔案

因此若能發現並認清自己的「昏沉」或「掉舉」,從而尋求更多的對治法以調治之,必 能提高禪修的品質。 試記錄自己禪修時所生起的「昏沉」或「掉舉」之時間點及其「威力」,並寫下自己的 調整法與成效。

昏沉是精神提不起來,用功的時候打瞌睡,甚至於念佛也打瞌睡,繞佛也在那兒睡,他一步走著,我看到他在睡覺,這昏沉。掉舉跟這個相反,心裡頭妄念太多,七上八下,心定不下來。最重要的要知道,這些病根叫業障,那你從哪裡做起?

這個情況也有,讀一讀,打妄想、昏沉,不知道讀到哪裡了。 修定不許掉舉,不許昏沉,讀經也是這樣,不能掉舉,也不能昏沉。你要是掉舉,這一部經看的是很少,你會讀很長的時間也讀不完,讀一讀,會生厭煩的,要是碰見一部長的經,你更是讀不下去。

不一定非要堅持坐完一枝香,為什麼呢?如果你沒有昏沉、掉舉、散亂,你就必須堅持。如果你有很嚴重的昏沉、掉舉、散亂,那麼,你就要自己去衡量時間。如果開始十五分鐘坐得很好,過後昏沉、掉舉、散亂,每次都如此,我勸你不要堅持。應該怎麼做呢?

2014/09/18 論之本文——p. 38002 此說初二心時,須勤策勵,故有力勵運轉作意。次五心時,由昏沉掉舉故,中有間缺不能久修,故有有間缺運轉作意。第八心時,昏沉掉舉不能為障,能長時修,故有無間缺運

這個情況也有,讀一讀,打妄想、昏沉,不知道讀到哪裡了。修定不許掉舉,不許昏沉,讀經也是這樣,不能掉舉,也不能昏沉。你要是掉舉,這一部經看的是很少,你會讀很長的時間也讀不完,讀一讀,會生厭煩的,要是碰見一部長的經,你更是讀不下去。

對治掉舉 起床打嗝 掉舉惡作蓋 早上昏沉 打坐昏沉 昏沈昏沉 腦循環不好 淨空法師昏沉掉舉 修行昏沉 什麼是掉舉 五分埔早餐 香港臭豆腐做法蝦子薑 煙燻豬頭皮做法 #1 309止禪和觀禪中的五蓋 禪修者經由如理作意而沒. 有貪欲生起時,知道自己內心

向上昂揚的心是掉舉,向下沉是昏沉,這都是輪迴因。一切時處,要練習使我們的心保持「明、淨」。淨是清淨,它一定跟善淨之法相應,而且很明利,這是目標。

 · PDF 檔案

專注 一趣 已無有任何沉掉諸相,是故無障阻、無間斷,精進修習,而安住三摩 地中。 九 平等 攝持 自由離散亂,轉而相續 守持定力覺照,此心既 平等,則無沉掉諸舉,已無須加行而可任運而 轉自如處之。 八

第二個散亂;第三個掉舉;第四個昏沉;這個掉舉跟昏沉講一下!掉舉就是當我們內心當中是貪相應的,祈求的時候,心裏面就好像向上飛起來這種情況,比如說今天我們就是說考試,考完啦,考大專,明天放榜啦,你心裏面想,你那個分數你感覺大概這樣,所以

我們念佛,常常,這很多不是一個、兩個,可能我們自己也有這個現象,兩種煩惱困擾你,一個叫昏沉,精神提不起來,佛號提不起來,常常忘記。另外一種叫掉舉,雜念太多,心定不下來,想念佛號,在這一句阿彌陀佛名號裡頭,不曉得起多少個妄念。

數息看似容易,但在入門階段,總是要面對著昏沉、掉舉的考驗。許多同學表示連要專注的數到三都有困難,因為此時的心還是受到許多感官的影響,往往在數息的過程中陷入昏沉或者妄念紛飛。

又睡眠昏沉掉舉懈怠放逸無慚無愧忘念不正知等,諸隨煩惱最易生起,障修善品,當知過患修習對治,率爾率爾令漸微劣。另外,如睡眠、昏沉、掉舉、懈怠、放逸、無懈、無愧、忘念、不正知等,是最容易生起的隨煩惱,也是修習一切善品最大的障礙。

如是應於晨起,午前,午後,初夜,四次修習。此復初修,若時長久,易隨掉沉自在而轉。此若串習,極難醫改,故應時短,次數增多。 掉沉:掉舉與昏沉 串習:養成了習慣 每天應該於四個時段進行修習,分別為中午的前後,剛入夜,與早晨。

掉舉 貪 邪見 慢 瞋 嫉 慳 惡作 昏沉 睡眠 疑 9. 十 結 (論) 欲 染 結 V 8 有 染 結 V 瞋恚結 V 我慢結 V 邪見結 V 戒禁取結 V 疑結 V 嫉結 V 慳結 V 無明結 V 10. 十 煩 惱 貪 V

2 有行 = (1) 昏沉 (2) 睡眠. 6 痴根 心 有 2 種: (11) 捨俱-疑 相應 心 (12) 捨俱-掉舉 相應 心。 痴 根 心: 以 痴 為主 根 (因) 的 心, ∵受到 疑、掉舉 心所 困擾, 心 無法對 目標 下 (正負面) 判斷, 不體驗喜 / 厭而不生悅 / 憂之感 受, ∴是捨俱. (疑 = 懷疑

1.阿毘達磨俱舍論: 色法11:5根+5境+無表色 心法1:第六意識 俱舍五位 心所法46:大地法10+大善地法10+大煩惱地法6+ 七十五法

 · PDF 檔案

1 世出世間 止禪和觀禪中的五蓋 林崇安 (法光雜誌,309 期,p1,2015.06) 五蓋是1.貪欲蓋、2.瞋恚蓋、3.昏沉與睡眠蓋、4.掉舉與追悔蓋、5.疑蓋。禪修者修習止禪和觀禪時,都會出現這五蓋,而處理的方法

人生在世不可能不昏沉,不可能不掉舉;昏沉來了,掉舉來了,一句話,去你的。就解決了。另外一句:既然昏沉來了,好好的睡它幾天,睡死也沒關係,什麼了不起!人本來就這個樣子。 本來無事也! 本來清淨啊! 參 待續 2014 年 1 月 5 日

若有無間猛利能見無常苦等過患之心,則其掉舉 極易斷除,以掉舉者,是貪分攝散亂之心,能對治彼,諸經論中,贊厭離故。 LR P366 昏沉如集論云﹕「云何昏沉謂痴分攝,心無堪能,與一切煩惱及隨煩惱助伴為業。」是痴分中身心沉重無堪能性。俱舍論

睡神:我不屬於到哪一層天啦,不過只是大家稱我睡神,吾名乃是馬詔頭,確實不值得為了昏沉難信願行,為了昏沉而葬送生西大願,不值啊,當要真正訓練一番,昏沉不值太多事。 佩真:那請問您現在可以先介紹一一怎麼會當上睡神嗎?

」如此等到慢慢穩固了,修的時候心能安住所緣不為外境所轉,再漸漸延長修的時間。在任何情況之下,都應該遠離太急燥或太散慢的過失。若能這樣如法的修習,就能夠使得障礙減少,疲倦、掉舉、昏沉等

但在正信佛教的立場,禪修著重的是專注力的培養,所以正知的警覺作用很重要,假如在沒有正知的狀態下,無論打坐的時間維持多久,都無法達到培養專注力的效果,反而像是一個天生眼盲的人在大草原上迷路,只能在昏沉或掉舉間浪費生命。但相較於昏沉、掉

「最寂住」––時間可達一小時或二小時,昏沉或掉舉,已經很少了,在這個階段,一切都成熟了,已是一位能禪定的人。 「專住」––時間能自我控制,要多久就能多久。 自己已能變化時輪金剛或本尊,只要一努力,就能定住。 沒有昏沉,沒有掉舉。

與佛對語「昏沉之障」 2017/08/07 AM 4:48 主筆:海澤法師 弟子:修行過程中,昏沉是一大障礙,該如何才能突破。祈請我佛慈悲開示。 阿彌陀佛開示: 從古至今。

這個時候,就能夠把粗的昏沉給破壞掉,這就是調順。我們要是能夠把佛号念到粗重的昏沉跟掉舉 都破壞掉,到這個調順,你整個生命的業力會有所轉變,你的相貌也會轉變。 我前一段時間到霧峰去看到一個居士,這個居士他給我感覺非常特别,你在他

又睡眠、昏沉、掉舉、懈怠、放逸、無慚、無愧、妄念、不正知等諸隨煩惱最易生起,障修善品,當知過患修習對治,率爾率爾令漸微劣。 隨煩惱的特點是最容易生起,障礙修習善品。我們應當在知道它的過患之後,時時修習對治,讓它的力量逐漸減弱。

這些貪欲、瞋恨、掉舉、昏沉、疑、惡作等等,在修行禪定的過程中也都是我們的障礙。 色 塵與眼根接觸產生「 眼識 」。 聲 塵與耳根接觸產生「 耳識 」。